Уход за натяжным потолком
Правила ухода и эксплуатации натяжных потолков
Натяжной потолок удивительно нетребователен к уходу и не предъявляет своим владельцам особенных правил эксплуатации. На протяжении многих лет это изделие не перестанет радовать Вас своим восхитительным внешним видом, а после несложной влажной уборки – приобретает свой первозданный облик. Помимо этого, в натяжных конструкциях не появляются трещины, как в случаях с побеленными или окрашенными потолками, также на поверхности пленки не образуются «выцветшие» участки. Обычно срок эксплуатации натяжного потолка не огранивается гарантиями производителей, выданной при установке (до 12 лет).
Однако чтобы Ваши натяжные потолки оставались в отличном состоянии на протяжении максимально длительного времени, необходимо постоянно соблюдать несколько важных правил:
1. Уборку поверхности осуществляют влажным кусочком мягкой фланелевой ткани. Температура раствора моющего средства с водой не должна быть больше 40 градусов. Также для ухода за пленкой нельзя использовать средства, состав которых содержит вредные абразивные вещества – они оказывают негативное воздействие на ПВХ пленку, из которой создается натяжной потолок. Чистить появившиеся загрязнения необходимо намоченной в растворе тряпкой, аккуратно смывая его по направлению к шву (при условии, что Ваша конструкция его содержит). После завершения очистки необходимо тщательно убрать остатки мыла и хорошо протереть потолочную пленку сухой фланелевой тканью. Чтобы улучшить результат уборки – используйте специальные полироли, которые можно купить в компаниях, устанавливающих потолки и осуществляющих их очистку.
2. Полотна с глянцевой поверхностью эффективно очищают содержащие спирт растворы, которые не допускают образование разводов. Вытирая потолки натяжного типа, нужно следить за силой нажима, иначе можно деформировать пленку. Также необходимо избегать резких движений и давления на базовую конструкцию.
3. Производители натяжных потолков рекомендуют монтировать их в отапливаемых комнатах. Минимальная температура, которая не навредит полотну -4 градуса. Если она опустится ниже этой отметки, то вероятно растрескивание материала или образование разрывов.
4. В процессе чистки натяжных потолков может понадобиться перемещение стойки осветительных приборов. Производить такие действия не рекомендуется, потому что в результате вы можете получить перегрев пленки и оплавление материала. Однако это не самое страшное. При неаккуратном перемещении может разорваться натяжное полотно. Очень важным моментом является правильный выбор мощности осветительных приборов. Галогенные лампы не должны превышать быть мощнее 35 Вт, а в лампах накаливания допускается 60 Вт. При увеличении показателей натяжной потолок может оплавляться и провисать.
5. Больше всего натяжному потолку может навредить соприкосновение с острыми краями. Контакт с острыми аксессуарами может привести к деформации материала. В такой ситуации никогда не стоит пробовать проводить ремонт собственными руками. Демонтаж конструкции и любые ремонтные работы должны производиться квалифицированными специалистами. Лучше всего обращаться в ту компанию, которая осуществляла установку. Таким образом, Вы обеспечите себе безопасный и качественный ремонт.
6. Стоит помнить о том, что любое механическое повреждение натяжного потолка, не входит в гарантийное обслуживание. Если вы планируете в помещении с уже монтированными натяжными потолками ремонт, то нужно хорошо защитить поверхность от грязи и пыли с помощью специального чехла. В этом случае также необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые быстро смонтируют защитную пленку или сетку и не испортят имущество. Когда производится масштабный ремонт, то лучшим вариантом защиты натяжного полотна станет его временный демонтаж. Чистить потолок после глобального ремонта будет очень сложно, поэтому лучше предотвратить загрязнение заранее.
При соблюдении всех вышеизложенных требований и правильном уходе натяжной потолок прослужит долгие годы и будет радовать вас своим первоначальным внешним видом и хорошим качеством!